个宝资讯

您所在的位置:个宝资讯>旅游>祈年文潭:徐霞客:初代硬核旅行家是怎么养成的?

祈年文潭:徐霞客:初代硬核旅行家是怎么养成的?

发布于:2019-11-03 13:38:32 点击:4426

作者:小琪

如果没有做好本职工作的古代“游手好闲者”被选中,徐霞客肯定在名单上。

虽然徐霞客出生在一个官员家庭,但他并不以通过科举进入公务员队伍为荣。相反,他喜欢阅读历史、地理、游记和当地记录等书籍。

20岁时,徐霞客在太湖航行,完成了他作为职业旅行者的第一张名片。从那以后,他一直拖着他生病的身体直到55岁。30多年来,徐霞客走遍了大半个中国,留下了长达60万字的《徐霞客游记》。

徐霞客传奇般的生活无法复制。事实上,每个不按照常识打牌的人都有一条路要走。

徐霞客的祖先曾有一个像宋代开封尹这样的高官。他的父亲徐友勉对当官员没有兴趣。他躲在乡下,讨厌社交聚会。因此,徐霞客年轻时并没有受到科举考试的压力。

至于徐霞客的母亲王石,她更加开明。她甚至对徐霞客说:“男人生来就是到处开枪,到处旅行,见不同的人,不邪恶,不尊重我!”

徐霞客在父母的支持下,无忧无虑,他的旅游地图越来越大。三次游览雁荡山,两次游览天台山,一次游览福建武夷山和九龙江,一次游览浙江、江西、湖南和广西的平原、丘陵和山脉,最后一次游览贵州和云南的高山。

20岁的徐霞客可能仍然只是一个初入自然的无知年轻人,但当他到了50岁,他不再满足于一般的旅行,而是在地质地貌和水文植物的调查研究中注入了更多的努力。石灰岩地貌调查,长江起源与发展调查,少数民族民俗调查...徐霞客此时不仅是一个旅行家,也是一个地理学家。

徐霞客将穿越他的一生,收获很多。然而,古代的住宿和旅行条件远不如今天。徐霞客也遇到了各种困难。

徐霞客面临的第一个大问题是贫困。

在徐霞客这一代,徐家的家庭环境已经不再是过去,所以差旅费经常短缺,食物也不时被切断。去湖南耒阳的一次旅行,“每一种蔬菜和大米都用完了,但是袋子是空的。”没有出路。徐霞客只能在村民中筹集资金。最后,他用丝绸换了村里女人的四桶米。

其次,他面临的另一个大问题是人身安全。

在野外行走,不可避免地会遭遇抢劫。在云贵高原探险期间,“三英里之内,不会有贼窟”或公开抢劫或秘密盗窃。差旅费经常会被完全偷走。

尽管他们遭受了许多苦难,与这些不幸相比,旅途中的快乐要大得多。

参观黄山后,徐霞客曾经写过这句话。“丐帮是黄山的一座山峰。它孤零零地矗立在所有的山峰上。石墙环绕着,耸耸肩。面对冉冉升起的太阳,阳光灿烂,让人叫嚷着要跳舞。”

也许今天很难想象一个中年人在空旷的群山中疯狂地跳舞。但是在壮丽而清澈的大自然面前,人类总是天真而敬畏的。

还有很长的路要走。除了欣赏四川名山的美景,徐霞客还知道如何为自己的旅程增添情趣。喝酒是最重要的事情之一。

据统计,在徐霞客的游记中,徐霞客游了885天,记录了110次饮酒次数。有时和朋友在一起,有时和村民在一起,有时凭自己的判断力。

徐霞客的故事结束于1641年。在他去世前几个月,55岁的徐霞客在纳西族村民家中生病,当地人把他带回了江苏江阴的家乡。最后一次,徐霞客只能在沙发上度过,幸运的是,他的人生经历已经足够回味了。

一个人的生活有时很难享受和结束。也许只有真正的高生活的样子才能过上这种生活。